您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

系所簡介

:::

本所簡介

   

生命科學是本世紀科學界的大宗顯學,它的發展趨勢深具跨領域的整合性及影響力。其中尤以神經科學的研究影響層面近十年來急驟擴大,神經科學在生命科學領域中與其它學科的研究正快速的融合中。為此,本校於968月成立生命科學研究所,本所為有效發展研究方向,獲教育部同意,自98學年度起正式更名為神經科學研究所。現階段發展以分子細胞神經科學為主軸,研究重點在於探討神經可塑性到學習記憶的機制。本所配合神經科學發展的潮流趨勢,結合各種神經科學研究技術的演進,發展具高效學習動機及新知體認的課程,以引導具有精緻規劃設計的研究計畫之執行。本所將教學內容落實於實證研究,由實證研究提升教學品質。

 

本所教學目標為:

 

一、培養兼具神經科學及細胞分子生物學知識的科技人才。

二、鼓勵參與校內跨領域研究交流,以強化人文關懷的素養。

三、拓展校際與國際學術交流及研究合作,提升科研觀點的視野。

四、連接基礎研究與臨床實務運用,促進產學合作。  

 

本所研究特色則分別為: 

 

一、由神經科學的角度出發,進行細胞與分子層級的實驗探討,針對神經細胞的胚胎發生與神經發育及退化,再以分子生物學探討神經可塑性的特性,兼以生理與藥理的實驗技術探討學習記憶的神經機制。

二、本所結合本校心理系的生理心理學與臨床神經心理學之領域,進行屬於行為系統層級的基礎研究與臨床探討。

三、本所與本校數學及資訊科學領域的計算模擬或類神經網路層級的研究相結合。

四、本所與本校「心智、大腦與學習」研究中心進行認知神經科學相關研究之整合,共同探討生命個體的高等認知行為功能,發展出國內外神經科學領域中具有開創心智特色的研究所。

 

  • Facebook
  • NHRI
  • Pubmed
cron web_use_log